стр.1/3



      Тактика блицкрига - серии мощных молниеносных ударов с активным взаимодействием всех родов войск - требовала как отличной координации, так и соответствующего превосходства в материальной части. Именно поэтому, например, уничтожение бронетехники противника бутылками с зажигательной смесью и ручными противотанковыми гранатами в Германии считалось неэффективным и на смену этим поражающим средствам пришли штурмовики - принципиально новый тип самолетов - и новейший класс ручного оружия - противотанковые гранатометы.

      Именно из-за требовавшегося качественного превосходства в технике немецкие конструкторы с самого начала работы над проектом реактивного истребителя отказались от использования пулеметов, в том числе и крупнокалиберных. Вместо них предусматривалась установка различных сочетаний пушек, неуправляемых и управляемых ракет.

      Итак, на различные модификации Ме-262 устанавливалось следующее вооружение:

Пушки:

      30-мм пушка МК-103

      Эта пушка была одной из самых эффективных серийных германских авиапушек. Автоматика основана на смешанном принципе: отпирание канала ствола и взведение затвора производилось за счет энергии пороховых газов, отводимых через боковой канал в стволе, а работа механизма подачи - за счет энергии откатывающегося ствола. Запирание канала ствола производилось продольно скользящим затвором с боевыми упорами, разводящимися в стороны. Питание автомата патронами ленточное. Лента движется слева направо. Накатники затвора и ствола пружинные. Тормоз отката сухого трения.


Схема размещения
четырех пушек МК-103 на Ме-262

      Длина пушки полная 2450мм, вес пушки 143 кг. Темп стрельбы 425 выстр./мин

      В боекомплект пушки МК-103 входили следующие снаряды:

    - осколочно-трассирующий, весом 440г, содержащий 23г. взрывчатого вещества.

    - фугасный, весом 320г, содержащий 100г взрывчатого вещества.

    - бронебойно-зажигательно-трассирующий, весом 455г, содержащий 5г взрывчатого вещества и 6г зажигательного состава.

    - бронебойно-трассирующий, весом 530г, содержащий 15г взрывчатого вещества.

    - бронебойный подкалиберный, весом 350г.

      Начальная скорость снаряда весом 440г составляла 710 м/с.
      Гильза стальная длиной 182 мм с электрозапальной втулкой. Надо сказать, что применение стали обусловило возникновение ряда проблем с эжекцией стреляных гильз. Для подкалиберных снарядов применялась латунная. Метательный заряд для осколочного снаряда весом 440г - 107г, для фугасного - 110г, для бронебойно-трассирующего - 97г, для подкалиберного - 115г.

      Вес патронов от 778г до 935г.
      Пушка МК-103 была спроектирована в ходе войны и была достаточно надежна и технологична. По отзывам специалистов Военной академии им. Ф.Дзержинского "пушку отличала несложность механизмов, сравнительная простота разборки и сборки, широкое применение штамповки и сварки". Недостатком пушки являлась большая резкость работы затвора.

НА СЛЕДУЮЩУЮ

Hosted by uCoz