стр.3/3

НА ПРЕДЫДУЩУЮ

      Неуправляемые ракеты класса воздух-воздух:

      Английские и американские стратегические бомбардировщики, против которых и предназначались, в первую очередь, Ме-262, были очень крепкими. Выдерживая множество попаданий снарядов различного калибра, они, тем не менее, оставались в воздухе. Даже залп из четырех 30-мм пушек Ме-262 не всегда выводил эти самолеты из строя. Это заставило немецких конструкторов усилить вооружение истребителя неуправляемым ракетным вооружением.

      R4/M "Оркан"

      Наиболее удачной неуправляемой противосамолетной авиационной ракетой стала R4/M "Оркан". Калибр ракеты 55 см, полная длина 812 мм, вес ракеты 3,85 кг. Осколочно-фугасная боевая часть содержала 0,52 кг взрывчатого вещества. Твердотопливный двигатель сообщал раеате скорость 525 м/с (при нулевой скорости самолета-носителя). Принципиально новым был в ракете складывающийся шестиперый стабилизатор. До пуска он укладывался в калибр ракеты, а в полете стабилизатор раскрывался и имел размах 242мм.

      Ракета R4/M могла запускаться с трубчатой или простейшей балочной направляющей. Под крыльями Ме-262 размещалось до 24 ракет. В связи с окончанием войны немцам удалось применить только 2500ракет из 12000 изготовленных. Результативность такого вооружения была значительно выше чисто пушечного. Так, именно самолеты с ракетно-пушечным вооружением расстреляли 25 И-17 из "Звездной группы". частие в том перехвате принимала лишь одна эскадрилья.


Схема размещения ракет на Ме-262

      55-см ракета "Schlange".

      На смену R4/M планировалось установить 55-см ракету "Schlange" ("Змея"). Внешне она была похожа на R4/M, но несколько короче. Вес ракеты 3,5 кг. Вес взрывчатого вещества 0,5кг. Вес твердого топлива в двигателе 0,69 кг. Максимальная скорость "Змеи" достигала 450 м/с. Ракета была запущена в серийное производство, но боевого применения не имела.

      Управляемые ракеты класса "воздух-воздух"

      Первые управляемые ракеты класса "воздух-воздух", как и все другие типы управляемых ракет, были созданы в Германии во время войны, к концу которой были доведены до стадии серийного производства две ракеты - Х4 и Hs-298, Х-4 разрабатывалась для установки на Ме-262.

      Проектирование ракеты Х-4 (серийное обозначение "8-344") было начато в апреле 1944г га заводе фирмы "Рушталь" в Бракведе под руководством доктора М.Крамера.
      Ракета имела крестообразно расположенные крылья и крестообразный стабилизатор со сдвоенными интерцепторами. Длина ракеты составляла 2,1 м, калибр 220 мм, размах крыльев 860мм. Стартовый вес ракеты 60 кг. Управление осуществлялось по проводам с самолета-носителя.
      На двух из четырех концах крыльев устанавливались обтекатели катушек проводов телеуправления. Два других крыла несли осветительные патроны, предназначенные для определения местоположения объекта во время его полета. Крылья устанавливались не точно по оси корпуса, а с небольшим перекосом, с тем, чтобы в полете снаряд вращался вокруг своей продольной оси со скоростью около 60 об/мин.

      Эта мера имела исключительную важность, так как возможные отклонения, допущенные при изготовлении и регулировке корпуса, крыльев или хвостового оперения, не сказывались на точности полета по траектории: вследствие вращения снаряда "средняя" траектория оказывалась прямолинейной.


Управляемая ракета Х-4

      Боевая часть ракеты содержала 20 кг взрывчатого вещества и снабжалась неконтактным акустическим взрывателем, реагировавшим на шум двигателей вражеского самолета.

      Ракета Х-4 имела жидкостный реактивный двигатель BMW-109-548, создававший тягу 140-150 кг в течение 22 с. Маршевая скорость полета около 250 м/с. Эффективная дальность действия около 2 км, дальность полета максимальная - 5 км.

      Немцам удалось изготовить 1300 снарядов Х-4, которые могли стать эффективным средством борьбы с союзническими бомбардировщиками. Ме-262 мог выпускать их, находясь за пределами досягаемости оборонительных 12,7 мм пулеметов. Атака должна была производиться с задней полусферы, по возможности - с небольшого превышения, чтобы достигнуть большей скорости за счет снижения. После пуска с расстояния примерно 2 км до цели самолет-носитель должен был оставаться в задней полусфере атакующей группы. Пилот, кроме управления своим истребителем, который оснащался автоматами курса, должен был осуществлять управление летящим впереди него снарядом.

      На один из Ме-262А-1а были установлены полноразмерные макеты, с которыми этот самолет несколько раз поднимался в небо. Но, до боевого применения дело не дошло.

Hosted by uCoz